На 500 г мяса (мякоти) — по 1 шт. моркови, петрушки, репы, 1 головка репчатого лука, 400—500 г капусты, 3 ст. ложки жира, соль и перец по вкусу. Мякоть достаточно жирной говядины или баранины нарезать кусками (из расчета 2 куска на порцию). Отбить, посолить и поперчить.
Нарезать петрушку, морковь, репу, репчатый лук и капусту. Разогреть кастрюлю или сотейник с жиром, выложить на дно слой овощей, поверх положить мясо и закрыть его вторым слоем овощей, посолить. Влить 1/2 стакана бульона или горячей воды, плотно закрыть посуду крышкой. Тушить на слабом огне до мягкости приблизительно 2—2.5ч. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Баранина, тушенная с овощами
На 500 г баранины — 600 г картофеля, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 репа, 200 г капусты. Баранину хорошо обмыть, нарубить небольшими кусками и, предварительно удалив трубчатые кости, сложить в кастрюлю и залить 2—3 стаканами горячей воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только вода закипит, снять пену, добавить 2—3 очищенные картофелины, соль и варить 1 ч. Переложить баранину шумовкой в неглубокую кастрюлю, сверху положить зачищенную и промытую капусту, нарезанную кубиками морковь, лук, репу и картофель, нарезанные дольками, лавровый лист (1—2 листа), 5—8 горошин перца (или 1/10 часть 1 стручкового) и 4—5 шт. гвоздики.
Из бульона вынуть сваренный картофель, протереть его сквозь сито, соединить с процеженным бульоном, залить им мясо и овощи и варить на слабом огне 30—40 мин.
Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Баранина с курагой
На 600 г баранины — 200 г репчатого лука, 200 г кураги, 3—4 ст. ложки топленого масла, 2 чайные ложки томата-пюре. Баранину обмыть, разрезать на небольшие куски, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить на слабом огне до полуготовности, периодически удаляя пену. Полученный бульон процедить. Кусочки мяса обжарить на масле, добавить обжаренный репчатый лук, томат-пюре, соль, перец, предварительно замоченную курагу, влить немного бульона и тушить все до готовности.