Кулинария - наш профиль!
   

У нас самые вкусные и популярные кулинарные рецепты простых и экзотических блюд.

Мы предлагаем рецепты закусочных, вторых блюд и другие кулинарные рецепты.

Закуски
Бульоны и супы

Мясо
Рыба
Изделия из теста
Консервирование

Овощи и грибы
Молочные и яичные
Мучные и крупяные
Сладкие блюда и напитки

 

Главная --- Замораживание овощей и плодов в домашнем холодильнике

Замораживание овощей и плодов в домашнем холодильнике

Замораживание овощей и плодов в домашнем холодильнике

Быстрозамороженные пищевые продукты сохраняют свое исходное качество лучше, чем при любом другом способе консервирования или хранения. Теперь, когда значительная часть нашего населения обеспечена хорошими домашними холодильниками, можно дать рекомендации по их использованию для домашнего замораживания и хранения разных плодов и овощей.

При замораживании клеточный сок в овощах и плодах превращается в кристаллики льда. Если замораживание проходило медленно, то кристаллы эти становятся крупными, они разрывают своими острыми гранями нежные стенки клеток и тогда сразу же после оттаивания овощей или плодов произойдет большая потеря сока. Поэтому надо замораживать по возможности быстрее. Кроме того, перед замораживанием большинство овощей и плодов следует обязательно бланшировать в горячей воде или паром.

При бланшировании разрушаются окислительные и другие ферменты, содержащиеся в каждой клеточке этих продуктов. А ферменты способствуют возникновению разных нежелательных реакций, в том числе и потемнению тканей овощей и плодов, что приводит к ухудшению их качества.

Общие правила замораживания

Овощи бланшируют так же, как и при консервировании методом стерилизации в банках. Не бланшируют из овощей лишь томаты. Из фруктов бланшируют яблоки, груши, айву, персики.

После бланширования овощи и плоды охлаждают на воздухе, затем плотно укладывают в формочки для замораживания. Лучше всего использовать те самые формочки, которые имеются в каждом холодильнике и. служат для получения кубиков льда, только надо, конечно, вынуть из них решетчатые перегородки.

Плотно наполнив такую формочку остывшими после бланширования овощами (или небланшированными, например ягодами), ее ставят в морозильное отделение холодильника. Через 3—5 ч, когда продукт в формочке полностью проморозится, формочку вынимают из морозильного отделения, перевертывают и ставят под водяную струю (можно под теплую воду). Через несколько секунд из формочки сам выпадет (или после легкого постукивания) брикетик, кирпичик замороженного продукта. Брикетик сразу же плотно обертывают целлофаном, полиэтиленом или другой пленкой и кладут снова в морозильное отделение холодильника на хранение.

Обертывание брикетиков пленками очень важно, так как оно препятствует испарению (вымерзанию) влаги из продукта и не только способствует лучшему сохранению его качества, но и снижает весовые потери.

Конечно, можно замораживать россыпью (ягоды, например), на листе, который ставят в морозильник.

Замороженные таким образом ягоды лучше сохраняют свою форму. Но для хранения их надо все равно расфасовать в банки или другую закрывающуюся тару, чтобы не вымерзала влага.

Главная --- Замораживание овощей и плодов в домашнем холодильнике

Кулинарные статьи

Пять продуктов против рака - Здоровое ртание

Опубликованно: 24.01.2018

Пять продуктов против рака. Брокколи, куркума, Зеленый чай, свекла, красный виноград Кулинарные - продукты, в которых сбалансированы самые мощные антиканцерогенные свойства.

Какие бывают грили - Техника для кухни

Опубликованно: 08.12.2015

Какие бывают грили. Гриль сегодня - это один из самых модных и довольно распространенных способов приготовления пищи.

Правила этикета в ресторане

Опубликованно: 18.11.2016

Правила этикета в ресторане. Зачастую посещение кафе или ресторана является для людей тем местом, где можно не хорошо поесть или встретиться со своими друзьями, но также и блеснуть знаниями этикета.

Рубрики

Напитки | Фаст фуд | Здоровое питание | Продукты | Техника для кухни | Посуда | Интересное в кулинарии | Правила этикета

Архив новостей: 2014

Опубликовано: 03.07.2017
Как отличить хрусталь от стеклаКак отличить хрусталь от стекла - Посуда

Опубликовано: 25.09.2016
Межкомнатные двери из ИталииМежкомнатные двери из Италии

Опубликовано: 01.06.2015
Рай в шалаше смотреть онлайнРай в шалаше смотреть онлайн

Опубликовано: 21.12.2015
Как правильно делать ставки на спортКак правильно делать ставки на спорт

Опубликовано: 20.04.2015
Какие стеллажи лучше применять на складахКакие стеллажи лучше применять на складах

Полезные статьи
 Кулинарные рецепты и все, что с  ними связано 
 Полезные советы

 
Copyright © 2008 - 2018 Копирование любых материалов разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.eda76.ru Рейтинг@Mail.ru Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта