На 10 полулитровых банок — 4,5 кг вишни, 1 кг сахара. Отобрать зрелую вишню с интенсивной темно-красной мякотью. Незрелые и поврежденные плоды не годятся. Плотно уложить в банки, до «плечиков». Залить приготовленным 60%-ным сахарным сиропом (с учетом высо¬кой кислотности вишни).
Стерилизовать компот в полулитровых банках 10— 12 мин, в литровых 15—18 мин.
Компот из черешни
На 10 полулитровых банок — 4,5 кг черешни, 550 г сахара. Подготовить плоды так же, как и вишню. Залить 30%-ным сахарным сиропом. Стерилизовать компот в полулитровых банках 15—20 мин, в литровых — 20—25 мин.
Компот из земляники (клубники, малины, ежевики)
На 10 полулитровых банок — 3,5 кг ягод, 1,2 кг сахара. Консервировать землянику несколько труднее, чем другие ягоды или плоды. При варке (стерилизации) ягоды земляники сильно уменьшаются в объеме, поэтому в банках, несмотря на плотную укладку, может оказаться избыток сиропа и мало ягод. Кроме того, часто ягоды теряют свою яркую окраску и становятся бледными. Чтобы этого не произошло, надо брать землянику таких сортов, у которых красная вся мякоть, а не только поверхность.
Ягоды очистить от плодоножки, осторожно промыть, высыпать в таз, залить 65%-ным сахарным сиропом и оставить стоять 3—4 ч или на ночь. За это время часть воды из ягод перейдет в сироп, а сахар проникнет в ягоды, которые от этого станут меньше и плотнее. Затем плотно, уложить ягоды в банки и залить тем же сиропом, но нагретым до кипения. Компот в полулитровых банках стерилизовать (пастеризовать) при 85—90° С в течение 15—20 мин.
Компот из черной смородины
На 10 полулитровых банок — 3,5—4 кг смородины, 1.4 кг сахара. Ягоды сортировать по размеру, пропустить через крупно сито, чтобы отсеять мелочь и щуплые ягоды. Затем вымыть ягоды, плотно уложить в банки, слегка утрамбовывая рукой, и залить 60%-ным сахарным сиропом.
Можно сделать иначе: ягоды в кастрюле залить 20%-ным сахарным сиропом, нагреть до кипения и оставить на ночь. На другой день ягоды отделить, уложить в банки. Сироп нагреть в кастрюле до кипения, добавить сахар (из расчета 100—150 г на 1 л сиропа), прокипятить до полного растворения сахара в сиропе и затем залить им ягоды в банках.
Пастеризовать компот при 90° С: в полулитровых банках 13—18 мин, в литровых 20—22 мин.
Компот из винограда
На 10 полулитровых банок — 5 кг винограда, 400 г сахара. Отобрать хорошие ягоды, вымыть, плотно уложить в банки и залить 30%-ным сахарным сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде: в полулитровых банках 10—12 мин, в литровых 15—18 мин.
Компот из крыжовника
На 10 полулитровых банок — 4 кг крыжовника, 1 кг I сахара. Отобрать зрелые, но плотные ягоды. Крыжовник при стерилизации часто лопается, при этом ухудшается внешний вид компота. Чтобы этого не произошло, надо наколоть ягоды булавкой или заостренной спичкой, а затем немного проварить их в 50—60%-ном сахарном сиропе и вместе с этим сиропом разлить в банки так, чтобы не было избытка сиропа.
Стерилизовать компот в полулитровых и литровых банках в течение 15—20 мин в кипящей воде.