3/4 стакана риса, 1/2 — 2 стакана воды, 50 г сливочного масла, соль. Рис перебрать, промыть холодной водой, облить кипятком, дать стечь и засыпать в подсоленную кипящую воду; варить примерно 3 мин на сильном огне, потом нагрев уменьшить, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу при умеренном нагреве еще несколько минут до набухания крупы, после чего положить в середину кусок сливочного масла, плотно закрыть крышкой, положив на нее груз, и продолжать варку каши на очень слабом огне, не перемешивая и не открывая крышки, еще 20 мин. Для упревания кашу поставить на водяную баню на 25—30 мин. Подать кашу со сливочным маслом. Можно использовать ее в качестве гарнира к различным блюдам.
Пудинг рисовый
800 г рисовой каши, 50—70 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки изюма без косточек (сабзы) или измельченных цукатов, ванилин на кончике ножа или лимонная цедра по вкусу, 2.5 ст. ложки просеянных молотых сухарей, 1 ст. ложка сметаны. В готовую, слегка охлажденную рисовую кашу прибавить сливочное масло, размешать. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром добела и соединить с кашей; добавить ванилин или лимонную (апельсиновую) цедру, хорошенько размешать, положить изюм без косточек, мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать.
Белки взбить в густую пену и ввести в подготовленную массу, осторожно помешивая ее сверху вниз. Выложить в форму (невысокую кастрюлю), смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в хорошо нагретую духовку и запекать при умеренной температуре 1 — 1,5 ч (в зависимости от толщины слоя). Пудинг подать с вареньем, сливочным маслом или фруктово-ягодным соусом. Пудинг можно сварить на пару.
Рисовый плов по-армянски
2 стакана риса, 4 стакана воды, 200 г топленого масла, 100 г кураги, 100 г изюма без косточек (сабзы), 100 г чернослива, 3 ст. ложки измельченного миндаля или 100 г грецких или других орехов (ядра), 3 ст. ложки меда, соль по вкусу. Рис перебрать, промыть и замочить на 2 ч в небольшом количестве подсоленной воды, после чего еще раз промыть и дать стечь. Сухофрукты перебрать и хорошо промыть в теплой воде, из чернослива вынуть косточки. Мед развести горячей водой (3 ст. ложки меда и столько же воды). В посуде (сковороде, кастрюле) с толстым дном растопить 100 г масла и обжарить в нем подготовленные сухофрукты с измельченным миндалем, залить разведенным медом и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости (примерно 10 мин).
В толстостенную кастрюлю налить 4 стакана воды, добавить 100 г масла, немного соли, поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать предварительно замоченный рис и варить сначала на сильном огне (3 мин), а потом на небольшом огне под крышкой до готовности. В начале варки периодически встряхивать кастрюлю, но не размешивать рис ложкой. Доварить рис на слабом огне или на водяной бане, не перемешивая и не открывая кастрюлю.
Готовый рассыпчатый рис выложить на широкое овальное блюдо в виде горки, вокруг и в середину горки положить подготовленные сухофрукты.