Салаты: сельдь под шубой, из печени трески с рисом, «Мимоза»
Сельдь под шубой
Продукты: сельди соленой - 1 килограмм, моркови - 800 грамм, свеклы - 800 грамм, картофеля - 800 грамм, яблок - 400 грамм, майонеза - 500 грамм, желатина - 20 грамм, воды для замачивания желатина - 200 грамм, зелени - для оформления. Приготовление блюда. Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Овощи хорошо промыть и варить в кожице по отдельности. Охладить. Сельдь разделать на чистое филе и нарезать тонкими ломтиками. Овощи очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Разложить в тарелки по отдельности. Откинуть на частое сито, когда крупинки желатина станут прозрачными, дать стечь воде. Затем поместить желатин в металлическую посуду и поставить ее в кастрюлю с горячей водой большей емкости, таким образом, чтобы уровень воды был немногим выше уровня желатина. Постоянно помешивая, желатин растворить, после этого охладить, но не дать застыть. Соус майонез соединить с охлажденным желатином и хорошо перемешать. Яблоки очистить от семян и кожицы, на терке натереть. На овальное блюдо уложить слоями тертые картофель, морковь, яблоки и свеклу, поливать каждый слой майонезом с желе и прослаивать ломтиками сельди. Сверху горку залить оставшимся соусом и охладить в холодильнике. Перед подачей оформить веточками зелени.
Салат из печени трески с рисом
Продукты: печени трески консервированной - 1 банку, риса - 180 грамм, помидоров - 3-4 штуки, лука репчатого - 200 грамм, яиц вареных - 3 штуки, горошка зеленого - 100 грамм, огурцов соленых - 3 штуки, зелени петрушки или укропа - для оформления, соли, перца молотого - по вкусу, салата листового - 60 грамм. Приготовление блюда. Перебрать и промыть рис, всыпать в кипящую соленную воду (воды необходимо в 6 раз больше, чем крупы) и варить до полной готовности, потом откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Охладить. Лук и помидоры нарезать тонкими колечками, огурцы — ломтиками, листья салата — соломкой. Яйца и печень трески мелко нарубить, добавить зеленый горошек, нарезанные овощи и рис. Заправить солью, заливкой от консервов, рубленой зеленью, молотым перцем, осторожно перемешать. Салат уложить горкой в салатник. Оформить листьями салата, дольками помидоров и яиц.
Салат «Мимоза»
Продукты: рыбы консервированной в масле - 1 банку, яиц - 4 штуки, моркови - 300 грамм, картофеля - 300 грамм, лука репчатого - 100 грамм, майонеза - 250 грамм, лука зеленого или зелени петрушки, укропа - 200 грамм. Приготовление блюда. Морковь и картофель очистить и варить до готовности. Охладить и натереть на крупной терке. Яйца варить вкрутую, отделить белки от желтков. Белки мелко нарубить. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Консервы вскрыть, отделить рыбу от заливки и размять ее вилкой. На дно плоского круглого салатника выложить рыбу, полить ее тонким слоем майонеза, далее положить слоями рубленые яичные белки, тертые морковь, лук и картофель, каждый раз прослаивать майонезом. По верху полить остатками майонезом, посыпать рубленой зеленью, а в центр, отступить от края на 1–3 см, можно насыпать протертые через сито вареные желтки.