На 2 стакана муки — 150 г масла или маргарина, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, 1/4 пакетика ванилина или цедра с 1/2 лимона, 100 г миндаля. Муку и сахар перемешать, добавить масло или маргарин кусочками, яйца (яичный белок от 1 яйца оставить для смазки), ванилин или мелко натертую цедру лимона и замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть и дать ему полежать в прохладном месте от 30 мин до 1 ч. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1/2 см, вырезать кружки (стаканом или специальной выемкой), в центре каждого кружка вырезать и вынуть маленький кружочек.
Полученные кольца положить на лист, смазать взбитым яичным белком, посыпать рубленым миндалем или орехами и поставить в духовой шкаф на 10—15 мин для выпечки. Готовые пирожные можно сверху слегка обсыпать сахарной пудрой, после чего положить на блюдо с салфеткой и подать на стол.
Корзиночки с ягодами
На 2 стакана муки — 150 г масла или маргарина, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 1/2 пакетика ванилина или лимонная цедра. Приготовить такое же тесто, как на песочное пирожное. Раскатать тесто в пласт толщиной 1/2 см, вырезать из него кружочки немного большего размера, чем металлическая формочка для корзиночек. На формочку наложить кружочек теста и вдавить, после чего края подровнять, формочки с тестом переложить на лист или сковороду и поставить в духовой шкаф на 12—15 мин для выпечки.
Готовые корзиночки вынуть из формочек, опрокидывая их, затем заполнить ягодами — клубникой, малиной или виноградом — и залить сверху с ложки горячим мармеладом. Корзиночки можно украсить, посыпав рублеными орехами.