На 1 кг картофеля — 4—5 стаканов молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 стебля лука-порея. Для заправки — 2 яичных желтка и 3/4 стакана молока. Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить 5 стаканами воды, положить соль и варить 25 — 30 мин.
Сваренный картофель вместе с отваром протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко и размешать.
Перед подачей на стол суп заправить маслом и яичными желтками, смешанными с горячим кипяченым молоком.
Отдельно подать гренки или кукурузные хлопья.
Суп-пюре из свеклы
На 500 г мяса — 1кг свеклы, 50 г масла, 1/2 ст. ложки муки, 100 г сметаны. Сварить мясной бульон с кореньями. Очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями сырую свеклу, сложить в кастрюлю, влить 1 ст. ложку уксуса и несколько ложек бульона или горячей воды, положить масло, закрыть посуду крышкой и поставить тушить свеклу на слабом огне до тех пор, пока она не станет мягкой.
После этого протереть ее, залить горячим бульоном, заправить солью и сахаром по вкусу и поставить варить. За 10 мин до окончания варки слегка поджарить на масле муку, разбавить ее горячей водой или бульоном, проварить в течение 10 мин, процедить и влить в кипящий суп, после чего прокипятить его еще раз.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Суп-пюре из моркови с рисом
На 500 г мяса или 2.5 стакана молока —600 г моркови, 150 г риса, 50 г сливочного масла, 2 желтка, 2 — 3 ст. ложки молока. Этот суп можно приготовить на мясном бульоне или на молоке.
Промытую, очищенную от кожицы и нарезанную кусочками морковь слегка обжарить на сливочном масле, сложить в кастрюлю, добавить промытый рис, залить бульоном. Варить на слабом огне до тех пор, пока рис и морковь не станут мягкими, после чего морковь и рис вместе с отваром протереть через сито, залить горячим бульоном или молоком, заправить по вкусу солью и сахаром, поставить на огонь и прокипятить.
Приготовить яично-молочную смесь, влить ее в снятый с огня горячий суп, заправить его, все время помешивая, сливочным маслом, разделенным на маленькие кусочки, и прогреть на огне, не доводя до кипения, после чего сразу подавать на стол. Отдельно можно подать гренки из подсушенного, нарезанного мелкими кубиками пшеничного хлеба.