На 1 кг картофеля — 300 г рыбы, 4 ст. ложки крупы, 1 морковь, петрушка или сельдерей, 2 головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, 4 чайные ложки томата-пюре, 2 лавровых листа, 5—6 горошин перца. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить пассерован ные репчатый лук, морковь, корень петрушки, предварительно нарезанные ломтиками, томат-пюре. Довести до кипения, положить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и варить до готовности. В конце варки лавровый лист и перец горошком удалить.
При подаче в тарелки положить по куску отварной рыбы и измельченную зелень. Рыбный картофельный суп можно приготовить также с крупой.
Суп картофельный с галушками
На 500 г мяса — 500 г картофеля, 1—2 головки лука, 1.5 ст. ложки жира, 200 г муки, 2 яйца, 4—5 горошин перца, 1 лавровый лист. Сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на жире (можно на топленом свином сале) нашинкованный репчатый лук и опустить его в суп.
Приготовить галушки, для чего вскипятить воду и всыпать в нее, помешивая, 1/3 часть муки. Снять с огня и в теплое (не горячее!) тесто влить сырые яйца и всыпать остальную муку, тщательно растереть, чтобы не было комков. Варить галушки так же, как клецки, набирая ложкой и опуская в кипящую воду. Готовые галушки вынуть из воды и опустить в кипящий суп. Заправить его солью, перцем, лавровым листом и проварить еще 15 мин. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
Суп картофельный с крупой
На 500 г мяса или 50 г сухих грибов — 1/2 стакана крупы, 500 г картофеля, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла. Поставить варить мясной бульон. Одновременно хорошо промытую перловую крупу в отдельной посуде залить 1% стаканами холодной воды и поставить для набухания на 2 ч. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать бульону закипеть и через 20— 25 мин после этого положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.
Этот суп можно также готовить на рыбном бульоне. Вместо перловой можно положить другую крупу — рис, пшено, манную. Эти крупы не замачивают, а кладут в бульон промытыми, за исключением манной крупы.
Суп с кукурузой
На 500 г мяса — 1 кг початков кукурузы, 500 г картофеля, по 1 шт. кореньев, 1 головка лука, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка томата-пюре или 100 г свежих помидоров. Сварить мясной бульон. Нарезать тонкими ломтиками морковь, петрушку, нашинковать репчатый лук, слегка обжарить все это на жире, добавив в конце жарения томат-пюре (вместо томата-пюре можно использовать свежие помидоры; их кладут в суп за 10 мин до окончания варки), и опустить в кипящий бульон.
Снять с початка кукурузы зерна (для этой цели пригодна только кукуруза в стадии молочной спелости). Нарезать некрупными брусочками картофель и положить вместе с кукурузными зернами в бульон. Варить 15—20 мин. Перед подачей на стол суп посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.