На 250 г яблок — 3/4 стакана сахара, 15 г желатина. Яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками, удалив семечки. Залить яблоки 2.5 стакана горячей воды и сварить их до мягкости. Слить сок в другую посуду, процедить его через марлю а яблоки протереть сквозь частое сито.
В яблочный сок добавить сахар и растворенный желатин. Во время помешивая, довести сироп до кипения и охладить. Охлаж денный сироп вылить в глубокую кастрюлю (но не алюминиевую) положить туда же яблочное пюре, немного ванилина и взбивать металлическим веничком или в миксере до образования пенистой массы. Как только масса слегка загустеет, быстро разлить ее в формы или вазочки и охладить.
Мусс из других свежих фруктов приготовляют так же.
Мусс лимонный
На 1 лимон — 15 г желатина, 3/4 стакана сахара, 2 стакана воды. Приготовить смесь так же, как для лимонного желе, влить ее в кастрюлю, которую поставить в холодную воду или на лед, и взбивать металлическим веничком или в миксере до тех пор, пока не получится однородная пенистая масса.
Когда масса начнет густеть, взбивание прекратить, быстро разлить мусс в формы и охладить.
К лимонному муссу отдельно в соуснике можно подать ягодный сироп или соус из красного вина.
Мусс из ягод
На 1 стакан ягод — 3/4 стакана сахара, 15 г желатина. Ягоды свежие или замороженные перебрать и промыть в холодной воде, размять ложкой или деревянным пестиком в фарфоровой посуде и протереть сквозь волосяное сито. Выжимки от ягод залить 2 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. В полученный сок положить сахар и растворенный желатин. Все время помешивая, довести сироп до кипения. В охлажденный сироп положить ягодное пюре и взбивать металлическим веничком или в миксере до образования пенистой массы. Как только эта масса слегка загустеет, быстро разлить ее в формы или вазочки и охладить.
Мусс клюквенный с манной крупой
На 1 стакан клюквы — 1 стакан сахара, 3 ст. ложки манной крупы. В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и деревянным пестиком хорошо ее размять, добавить 1/3 стакана кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить 5 мин, после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно при помешивании.
После 20 мин медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить веничком до образования густой пены.
Когда масса вдвое увеличится в объеме, разлить ее в вазочки и поставить в холодное место.БикЮБикЮ К клюквенному муссу можно подать холодное молоко.