Филе серебристого хека или мелкая рыба, жаренные в тесте
На 500—600 г филе хека (или 1 кг неочищенной рыбы) — 2 яичных желтка или 1 яйцо, 1/2 стакана молока или воды, 100—150 г муки, 1 ст. ложка растопленного масла для теста, 500 г растительного масла для жарения, 1 лимон, зелень укропа. Для приготовления теста насыпать муку в миску и, тщательно помешивая, добавить тепловатую жидкость, негорячее растопленное масло, яичные желтки или яйцо и соль по вкусу. Поставить тесто на 1/2—1 ч в холодное место. Яичный белок взбить в пену и добавить в тесто перед жарением рыбы.
Рыбное филе без кожи нарезать «палочками» длиной 5—6 см, толщиной 1—2 см, сбрызнуть лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты, растительным маслом, посыпать рубленым укропом или красным перцем и дать постоять 10—15 мин. Затем посыпать солью, обвалять в муке и с помощью двух вилок обмакнуть в тесто, после чего быстро погрузить в сковороду с горячим растительным маслом для обжаривания. Когда тесто, покрывающее рыбу, подрумянится (1 —1.5 мин), шумовкой вынуть куски рыбы из масла и обсушить их на сите, подставив под него тарелку.
Горячую рыбу подать с овощами или с салатом из свежих овощей (можно подать не очень острый консервированный салат).
Подходит к жареной в тесте рыбе томатный или сметанный соус. Это блюдо можно приготовить из любой мелкой рыбы, которую обжаривают в кляре целиком.
Рыба маринованная жареная
На 400 г рыбы — 1/5 лимона, 1.5 ст. ложки растительного масла, 1/2 петрушки, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка масла для жарения, 1 стакан соуса майонез с корнишонами. Чистое филе нарезать вдоль тушки на брусочки размером 4 х 1/2 см и замариновать в керамической посуде, добавив лимонный сок, зелень петрушки, растительное масло, соль, перец, в течение 30 мин в холодильнике. Затем брусочки обвалять в молотых сухарях и пожарить в сковороде с разогретым жиром. Готовые брусочки уложить на блюде в виде колодца, отдельно дать соус-майонез с корнишонами.
Рыба, жаренная кусками, с хреном
На 600—700 г рыбы (желательно крупной) или на 500 г филе из этой рыбы — 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки молотых сухарей, 2 корня хрена. Рыбу нарезать крупными порционными кусками (без костей), куски слегка отбить, посолить, поперчить, запанировать молотыми сухарями, выложить на хорошо разогретую с жиром сковороду и обжарить до готовности. Настрогать ножом корень хрена. Выложить готовую рыбу на блюдо, посыпать стружками хрена. На гарнир подать жареный картофель. Для этого блюда лучше всего использовать крупную рыбу или готовое филе.