Потребуется: 100 г соленых грибов, 1 небольшая головка лука, 1—2 ст. ложки зеленого горошка, 1 ст. ложка растительного масла или сметаны, молотый перец по вкусу. Грузди или другие грибы промыть и крупно нарезать, добавить нашинкованный репчатый лук, консервированный зеленый горошек, растительное масло или сметану, перец по вкусу. При желании добавить готовую горчицу. Все смешать, выложить в салатник и украсить зеленью. Подать как закуску или к отварному картофелю.
Салат из грибов с рисом
Потребуется: 150 г соленых или маринованных грибов, 1/4 стакана риса, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка растительного масла, молотый перец по вкусу, зелень. Рис промыть, замочить в воде на 30—40 мин, затем откинуть на дуршлаг и засыпать в кипящую подсоленную воду (воды взять немного, примерно 3/4 стакана). Довести до кипения примерно через 10 мин, закрыть кастрюлю крышкой и при очень слабом нагреве продолжать варить рис до готовности, после чего охладить. Корень петрушки нарезать соломкой и немного потушить в растительном масле. Соленые или маринованные грибы тонко нарезать, смешать с рисом, корнеплодами, добавить перец по вкусу и заправить смесью майонеза и растительного масла в равных частях. Выложить подготовленную смесь в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из картофеля с грибами
Потребуется: 100 г соленых или маринованных грибов, 2 отварные картофелины, /г соленого огурца, 1 1/2—2 ст. ложки сметаны или салатной заправки, листики салата, зеленый лук. Грибы соленые или маринованные, отварной картофель, огурцы соленые нарезать ломтиками, перемешать и заправить сметаной или салатной заправкой. На дно неглубокого салатника положить 2—3 листика зеленого салата, вьложить на них приготовленный салат, сверху полить еще немного сметаной и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Салат из свежей капусты с грибами
Потребуется: 500 г крепкой белокочанной капусты, 100—150 г маринованных грибов, немного уксуса, соль по вкусу, растительное масло для заправки. Капусту нашинковать соломкой, чуть обрызгать уксусом, посолить и перетереть. Грибы нарезать соломкой, соединить с капустой, выложить в салатник и слегка полить растительным маслом.
Овощной салат с солеными грибами
Потребуется: 100 г свежей капусты, 2 вареные картофелины, 1 головка репчатого лука, 2—3 ст. ложки мелко нарезанных соленых грибов, растительное масло, лимонный сок по вкусу, 3 ст. ложки брусники или клюквы, I зубчик чеснока. Белокочанную капусту (плотный кочан) тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Нарезать вареный картофель, репчатый лук и растолочь зубчик чеснока. Смешать все с солеными грибами, заправить растительным маслом. При желании можно добавить лимонный сок или раствор лимонной кислоты по вкусу. Выложить горкой в салатник, украсить брусникой (можно моченой) или клюквой.