Потребуется: 1 батон хлеба, 100 г сливочного масла, 150—200 г твердого сыра. Ломтики хлеба намазать с обеих сторон размягченным маслом, всю поверхность одной стороны хлеба покрыть пластом твердого сыра толщиной 2—3 мм, на который тоже нанести масло. На разогретую, смазанную маслом сковороду положить бутерброды той стороной, на которую положен сыр с маслом, и через несколько секунд (когда сыр начнет плавиться) сковороду убрать с огня в сторону, дать немного остыть, ножом или лопаткой перевернуть бутерброды на другую сторону, вновь поставить на огонь и поджарить так, чтобы гренки не подгорели.
Бутерброды с яблоками по-литовски
Потребуется:1 батон белого хлеба, 50—70 г масла или маргарина, 3—5 яблок (лучше кислых), 2—3 ст. ложки сахарного песка, щепотка молотой корицы, 1—2 яйца. Хлеб нарезать тонкими ломтиками и намазать с одной стороны маслом. Очищенные яблоки натереть на терке, добавить сахар, корицу, сырое яйцо и перемешать. Положить яблочную массу на ту сторону ломтей, где нет масла. На разогретую сковороду положить бутерброды маслом вниз, накрыть крышкой и выпекать на плите. Через 3—5 мин они будут готовы.
Бутерброды (тартинки) с помидорами
Потребуется: 1 батон хлеба, 100 г сливочного масла, 6—7 помидоров, 150 г сыра, молотый перец, зелень по вкусу. На ломтики хлеба, смазанные с обеих сторон маслом, положить кружочки нарезанных и поперченных помидоров, сверху покрыть тертым на крупной терке сыром (или тонкими ломтиками сыра) и запечь в нагретой духовке. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Бутерброды с сыром по-немецки
Потребуется: 4-б кусочков черного хлеба, 2—3 ст. ложки томатной пасты, 4—б тонких кусочков соленого свиного сала, 4—6 красных помидоров, 100—150 г тертого сыра. Кусочки хлеба намазать томатной пастой. Сверху положить сало и нарезанный кружочками помидор, посыпать тертым сыром. Выпекать в нагретой духовке, пока расплавившийся сыр не превратится в румяную корочку.