На 100 г свежих ягод — 3—4 ст. ложки сахара, 12—15 г желатина, менее 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 400—500 г воды. Подготовленные промытые ягоды пересыпать сахаром (половиной нормы) и оставить в холодном месте на 1.5—2 ч (ягоды в течение этого времени несколько раз перемешать). Образовавшийся сок-сироп слить, процедить и поставить в холодильник. Ягоды залить горячей водой, довести до кипения, дать им настояться 15—20 мин, после чего отвар процедить, всыпать в него остальной сахар, довести до кипения, снять с огня, влить растворенный процеженный желатин, размешать, влить сок-сироп, добавить лимонную кислоту, разлить в порционную посуду и охладить.
Желе из клюквы, черной или красной смородины
На 100 г ягод — 3 ст. ложки сахара, 12—15 г желатина, 600 г воды. Приготовить из ягод сок и поставить в холодное место. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, проварить на слабом огне, отвар процедить. В отвар добавить сахар, довести до кипения, снять пену.
Кипение прекратить, влить растворенный процеженный желатин и охлажденный сок.
Размешать, процедить, разлить в порционную посуду и охладить.
Желе лимонное
На 1 лимон — 1 стакан сахара, 25 г желатина. В кастрюлю влить 3 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп добавить цедру, срезанную с половины лимона, и растворенный желатин. Все время помешивая ложкой, сироп довести до кипения и влить лимонный сок.
Горячий сироп процедить сквозь полотно, слегка охладить и разлить в формы или вазочки, после чего поставить в холодное место.
Желе из апельсинов
На 1 апельсин — 1/2 стакана сахара, 15 .г желатина. Апельсины очистить, нарезать тонкими кружочками (зерна удалить), пересыпать сахаром (1/4 стакана) и оставить на 1/2 ч. чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпать оставшийся сахар, залить 1.5 стакана воды и вскипятить.
В приготовленный сироп добавить раствор желатина и апельсиновую цедру. Все время помешивая сироп, дать ему еще раз вскипеть и, сняв с огня, влить в сироп сок от апельсина. По вкусу добавить разведенную лимонную кислоту.
Горячий сироп процедить, слегка охладить, разлить в вазочки или формы слоем 1 см и поставить в холодное место. На застывший слой желе положить ломтики апельсина, залить второй половиной желе и снова охладить.
Так же приготовляют желе из мандаринов.
Желе из плодово-ягодного джема
На 5 ст. ложек джема — 12—15 г желатина, 500 г воды. В горячую воду положить джем, смесь довести до кипения, снять с огня, добавить в нее растворенный желатин, хорошо размешать, разлить в порционную посуду и охладить.
Желе шоколадное
На 75 г шоколада — 500 г молока, 3 ст. ложки сахара, 1/4 порошка ванильного сахара, 12 г желатина. В горячем молоке растворить шоколад и сахар, добавить ванильный сахар, растворенный желатин, разлить в формы и охладить.
Желе из простокваши или кефира
На 1 бутылку простокваши или кефира — 4 ст. ложки сахара 1/4 порошка ванильного сахара, 15 г желатина. Для приготовления этого желе следует употреблять пастеризованную простоквашу.
Свежую простоквашу или кефир смешать с сахарным песком и ванильным сахаром, хорошо взбить, добавить растворенный желатин, хорошо размешать, разлить смесь в порционную посуду и быстро охладить.