На 500 г яблок — 350—400 г пшеничного хлеба, 2—3 яйца, 1.5 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1—2 чайные ложки сахарной пудры. С черствого батона срезать корку, нарезать его кубиками. Яйца взбить с сахаром и развести теплым молоком. Залить этой смесью кубики хлеба и дать постоять 20—25 мин.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками и смешать с яично-молочной смесью и хлебом. Смесь положить ровным слоем на смазанный жиром и посыпанньй сухарями противень, разровнять. Запечь в духовке. Вынуть, дать постоять 10— 15 мин, нарезать на порции, посыпать сахарной пудрой или полить сладким соусом.
Бабка из манной крупы с изюмом
На 1/3 стакана манной крупы — 1% стакана молока, 75—100 г сахара, 80 г изюма, 3 сырых яйца, 1/4 порошка ванилина. Растереть желтки с сахаром. Перебрать, тщательно промыть изюм (без косточек) и просушить в полотенце. Взбить в густую пену белки и поставить их на холод.
Сварить в молоке густую манную кашу, снять с огня и добавить, все время помешивая, растертые желтки, ванильный сахар, изюм.
Добавить в манную кашу взбитые белки, осторожно перемешать, разложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовом шкафу.
Гурьевская каша
На 3/4 стакана манной крупы — 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов. В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 мин. В сваренную, слегка остуженную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова. Перед подачей на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.
Печеные яблоки с вареньем
На 10 яблок — 1/2 стакана варенья. Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину (не прорезая яблоки насквозь), наколоть кожицу, заполнить яблоки вареньем и положить их на сковороду. Подлить 2—3 ст. ложки воды и поставить на 15—20 мин в духовой шкаф со средним жаром. Как только яблоки сделаются мягкими, их нужно вынуть, дать слегка остыть, после чего переложить на блюдо или тарелку и полить сверху образовавшимся на сковороде сиропом.
Для фарширования яблок лучше всего брать земляничное, клубничное, черносмородиновое и вишневое (без косточек) варенье или конфитюр. В варенье, взятое для фарширования яблок, хорошо добавить толченый миндаль или мелко нарубленные грецкие орехи.
Снежки
На 2.5—3 стакана молока — 4 яйца, 120 г сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу. Отобрать свежие яйца, разделить их на желтки и белки. Белки взбить в густую пену и осторожно смешать с сахарной пудрой.
Вскипятить молоко, добавить в него ванильный сахар. В кипящее молоко опускать, набирая столовой ложкой, белки. Через 3—5 мин вынуть снежки шумовкой и переложить на сито.
Тщательно растереть желтки с сахарной пудрой, разбавить молоком, в котором варились снежки, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до загустения, но не кипятить. Охладить. Положить снежки на блюдо, залить сладким соусом.