На 2 стакана риса — 5 стаканов воды или молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 стакана сухарей, 4 ст. ложки масла. Сварить вязкую рисовую кашу, дать ей немного остыть, добавить в нее сахарный песок, сырые яйца, размешать и немедленно разделать ее на биточки или котлеты (из остывшей каши изделия плохо формуются, а при жарении крошатся), обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Когда обе стороны зарумянятся, поставить на 4—5 мин в духовой шкаф. Перед подачей на стол полить маслом или дать отдельно соус (грибной или фруктово-ягодный).
Биточки пшенные
На 2 стакана пшена — 5 стаканов воды или молока, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1/2 стакана толченых сухарей, 2—3 ст. ложки масла, 2 яйца. В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15—20 мин. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25—30 мин для упревания.
Готовой каше дать несколько остыть, добавить яйца, размешать, а потом, смочив руки в холодной воде, разделать ее на биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом.
Подать биточки с киселем, сметаной, маслом и молочным соусом.
Котлеты пшенные с морковью
1.5 стакана пшена — 5—6 шт. моркови, 5 ст. ложек масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сухарей, 4 стакана воды или молока, соль по вкусу. Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды. Посуду закрыть крышкой и поставить морковь варить при тихом кипении до готовности. Готовую морковь выложить в сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с вязкой горячей готовой пшенной кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Готовую массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом.
Перед подачей на стол полить маслом или дать молочный соус или сметану.
Биточки из гречневой крупы
На 1 стакан гречневой крупы — 100 г творога, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла. В кипящую подсоленную воду (1.5 стакана) засыпать крупу и варить 30—35 мин. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать.
Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.
Перед подачей на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны.
Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу или рассольнику.
Биточки ячневые с творогом
На 1 стакан ячневой крупы — 180 г творога, 1.5 чайной ложки сахара, 1 яйцо, 3 ст. ложки молотых сухарей, 3 ст. ложки масла, 1/2 стакана сметаны, З.5 стакана воды. Ячневую крупу быстро промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать воде тщательно стечь, крупу переложить в посуду с подсоленной водой и поставить варить, периодически помешивая.
Когда каша загустеет, оставить ее на очень слабом огне на 30 — 40 мин для упревания.
В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать.
Массу разделать на биточки, обвалять в сухарях и изжарить на сковороде с маслом. К биточкам отдельно подать сметану или фруктовый соус.