Лимонная кислота почти так же необходима в кулинарии и в пищевом производстве, как соль, уксус, перец.
Она особенно нужна при изготовлении кондитерских изделий, компотов, безалкогольных напитков.
Натуральная лимонная кислота содержится, конечно, в лимоне, а также в клюкве и других ягодах, в плодах и многих других растениях.
По сравнению с уксусом лимонная кислота имеет менее резкий и острый вкус, поэтому ее предпочитают класть взамен уксуса в тесто, в некоторые супы и соусы.
Аджика
Аджика представляет собою смесь многих пряностей с солью. Это красновато-коричневая паста, или влажный порошок, в котором содержатся сухие молотые пряности — красный и острый стручковый перец, лавровый лист, черный перец и др. Таким образом, в аджике собраны вместе ароматы сразу многих пряностей и специй, поэтому у нее особый пикантный вкус и аромат.
Аджика идет для улучшения вкуса почти всех блюд — и мясных, и рыбных, и овощных как первых, так и вторых; ее хорошо добавлять в острые маринады.