Бисквит. Во время выпекания форму с бисквитом не следует вынимать из духового шкафа. Бисквит нужно охладить при комнатной температуре, а потом вынуть из формы.
Бульон. Если добавить в бульон немного чистых луковых чешуек, то он станет золотистого оттенка.
В супы из квашеной капусты картофель необходимо закладывать раньше, чем капусту: картофель в кислой среде «дубеет» и очень плохо разваривается.
Когда Взбиваете яичные белки, старайтесь не задевать венчиком об края посуды. Не стоит взбивать белки в алюминиевой кастрюле — алюминий придает белкам сероватый цвет.
Виноградные помидоры, которые большинство людей выращивают на садовых участках, вполне заменят итальянские помидоры черри в любом рецепте.
Выпечка. Для тортов и печений глазурь можно перекрасить в красный цвет соком из свеклы, а в желтый — можно апельсиновым соком.
Выпечка. Если какая-нибудь часть печенья или пирога начинает подгорать, то следует накрыть ее промасленной бумагой.
Выпечка. Чтобы разрезать рассыпчатый торт, следует нагреть нож, опустив его на несколько секунд в кипяток.
Выпечка. Чтобы получить поверхность гладкой при укладывании на торт глазури, надо опустить в горячую воду нож и быстро разгладить глазурь.
Готовый рис не стоит держать теплым долгое время, так как в нем могут находиться споры бактерий, которые вырабатывают токсины.
Грибы. Сушеные грибы можно замочить на несколько часов в соленом молоке, они тогда станут как свежие.
Два куска сахара, добавленные в воду, где овощи варятся, улучшат их вкусовые качества.
Для детей. В приготовлении для детей блюд не увлекайтесь специями, т. к. и без этого очень чувствительные вкусовые рецепторы малыша могут не воспринять пищу с, казалось бы нам, подчеркивающим изыском вкус блюда. Замените сахарозу на мед и глюкозу, и ребенок оценит.
Для сохранения в блюде витамина С лучше всего готовить в небольших количествах жидкости и быстрее как возможно.
Дрожжи. Сухие дрожжи перед применением следует замочить в прохладной воде на пол-часа.
Если картошку варите в мундире, то проколите в нескольких местах кожицу — картофель не будет рассыпчатым.
Жареная рыба будет вкуснее, если ее выдержать немного в молоке, а дальше в муке обвалять и жарить на подсолнечном масле.
Жарка. Жарить рыбу и мясо лучше уже подсоленными. А вот картошку при жарке солят, когда на ней корочка образуется.
Желтки с сахаром лучше растирать в теплом месте. Для растирания нужно использовать сахарную пудру или самый мелкий сахарный песок.
Зелень сельдерея и петрушки не потеряет цвета, если ее добавить в суп перед концом варки.
Кондитерские изделия из пресного теста получатся рассыпчатыми и воздушными, если добавить в тесто немного коньяка.
Края кондитерских изделий из слоеного теста не стоит смазывать яйцом: они склеятся и тесто не будет подниматься.
Куски рыбы равномерно обжарятся во фритюре, если сковороду с маслом покачивать все время.