Потребуется: 2 вареных яйца, 1 небольшая головка репчатого лука, 20—30 г размягченного сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль, молотый перец по вкусу, мелко нарезанный зеленый лук. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца и репчатый лук. Масло растереть в мисочке и смешать со сметаной, луком и яйцами. Добавить соль, перец. Бутерброды с пастой посыпать зеленым луком.
Паста из плавленого сыра, яиц и творога
Потребуется: 1 плавленый сырок, 1 вареное яйцо, 1—2 ст. ложки творога, 1—3 ст. ложки сметаны, зеленый лук или головка репчатого лука, соль, черный или красный молотый перец по вкусу. Сваренное вкрутую яйцу мелко нарезать. Плавленый сырок растереть с творогом и смешать с яйцом, сметаной, мелконарезанным луком, красным или черным перцем, посолить, если нужно.
Паста из рыбных консервов
Потребуется: 1 банка рыбных консервов в масле, 50—60 г размягченного сливочного масла, 2 вареных яйца, соль, молотый красный перец, лимонный сок по вкусу. Для украшения: ломтики помидора или красного сладкого перца, мелко нарезанный зеленый лук. Рыбу растереть в мисочке. Масло растереть отдельно и соединить с рыбой. Добавить молотый красный перец, лимонный сок, соль и растертые желтки сваренных вкрутую яиц. Охладить.
Паста из брынзы
Потребуется: Несколько штук шпрот, 2 вареных яйца, 1 стручок свежего сладкого перца или 2—3 редиски, 20 г размягченного сливочного масла, 100 г брынзы, 2—3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу. Шпроты растереть в однородную массу. Сваренные вкрутую яйца измельчить. Очень мелко нарезать стручок сладкого перца (без семян) или редис. Масло растереть, соединить с размятой брынзой, шпротами, яйцами, сметаной, сладким перцем или редисом. Размешать, посолить по вкусу.