Кулинария - наш профиль!
   

У нас самые вкусные и популярные кулинарные рецепты простых и экзотических блюд.

Мы предлагаем рецепты закусочных, вторых блюд и другие кулинарные рецепты.

Закуски
Бульоны и супы

Мясо
Рыба
Изделия из теста
Консервирование

Овощи и грибы
Молочные и яичные
Мучные и крупяные
Сладкие блюда и напитки

 

Эстонская кухня

Эстонская кухня довольно специфична. Следует заметить, что рецепты, а также способы приготовления и подача блюд не хитры и просты, что является особенностью данной кухни.

Основными, часто применяемыми продуктами, являются – картофель и молоко. Ещё одна яркая особенность эстонской кухни – это сочетание, казалось бы для нас, не совместимых продуктов, например, молоко с рыбой и горохом, картофель в качестве ингредиента кондитерского изделия. И самое интересное, что это блюдо, действительно вкусным получается. Все продукты в эстонской кухне применяются отварными. Мясо, овощи, рыба, яйца, грибы — все это обязательно варится. Продукты обжариваются очень редко. Хотите знать почему? Всё дело в том, что настоящая эстонская кухня не терпит обжаривания, а если оно и присутствует, то исключительно из заимствованной кухни.

Довольно прост и состав стола кухни Эстонии. Как заведено, во всей прибалтийской кухне огромное значение имеют холодные блюда, не является исключением и эстонская. Это такие блюда как, мясные и молочные супы, овоще–зерновые кашицеобразные блюда, рыба в различных видах и сытные, содержащие часто муку, крахмал и крупы, сладкие блюда. Очень распространены в Эстонии так же горячие супы, преобладают молочные, но так же имеются и молочно-крупяные, молочно-рыбные, молочно-овощные, молочно-грибные, молочно-пивные, молочно-яичные. Аромат супов достигается не методом добавления приправ, а при помощи добавления в их состав копченого мяса (ветчины, баранины), копчёного сала (бекона) или солонины.

Хлеб занимает важное место в эстонской кухне, ассортимент его видов поражает. Национальные виды хлеба из ячменной и ржаной муки с добавлением всевозможных соложеных заквасок или других продуктов (меда, картофеля), отчего эти хлеба имеют совершенно особую консистенцию и вкус (привкус). Таковы эстонский ржаной из крутого теста, кисло-сладкий хлеб, картофельный хлеб, сеппик (серый хлеб), ячменный хлеб, лейваватск (ржано-картофельный на конопляном масле рулет), медовый хлеб. К данным видам мучных изделий относятся и эстонские пироги — пирукад, изготовляемые из ржаного теста и больше похожие не на привычные пироги.

Так же присутствуют на эстонском столе рыбные блюда в достаточном количестве, в большинстве это копчёная и вяленая рыба. Занимательно то, что лук мало применяется, являющийся обязательным компонентом во всякой иной рыбной кулинарии. Это обуславливается нелюбовью эстонцев к пряному сырью и нежеланием «обострять» виды рыбных блюд. Используются другие методы нейтрализации неприятного рыбного запаха, такие как копчение, сушка и вяление рыбы и последующее применение этого, уже нейтрализованного сырья в рецептах горячих блюд. С другой стороны, для лучшей нейтрализации запаха свежей рыбы используются сметана, молоко, яичные желтки и белки, свиное сало как своеобразные поглотители (адсорбенты).

Так же интересно приготовление рыбного супа в эстонской кулинарии. Прежде всего необходимо сказать, что его нельзя никак назвать ухой. В отличие от русской ухи в составе рыбного эстонского супа присутствуют крупы и в основном овощи, такие как брюква и картофель. Так же часто используется молоко вместо воды, ещё подмешивается мука, чтобы был суп гуще. Относятся к мясным блюдам сюльты пальтены, вообще характерные для всех прибалтийских кухонь. Сюльты — это студни эстонские, которые в отличие от студней русских приготовляют не из ног, а из хвостов и голов животных (телячьих, свиных, бараньих), причем отдельно всегда из каждого вида мяса. Имеют они иной вкус и более плотную консистенцию.

Что же овощей касается, то как блюдо отдельное их не употребляют, лишь это возможно в кашах. Капустная, брюквенная, гороховая каши, а также овощное единственное блюдо — овощи в молочном соусе, вот, наверно, и вся сфера использования овощей в Эстонии. Независимо от того, превращают ли овощи в пюреобразную массу (что бывает гораздо чаще) или отваривают целиком, их обязательно сдабривают маслом, салом, молоком и сметаной, а также молочной подливкой. Пряности обычно не используют.

Если о десертах говорить, то это, прежде всего, супы хлебные, кисели с молоком или сливками, фруктовые гущи чаще из ревеня и яблок, а также из брусничной и клюквенной кашиц (сок таких ягод вместе с гущей, с добавлением небольшого количества меда или сахара и слегка закисшие).

Кофе приобрёл положение в употреблении с десертами поистине доминирующее, но не во время обеда основного, а чаще в перерывах между основными приёмами еды. В Эстонии кофе пьют со сдобными булочками со сливками, сладкими кондитерскими изделиями.

Кулинарные статьи

Пять продуктов против рака - Здоровое ртание

Опубликованно: 24.01.2018

Пять продуктов против рака. Брокколи, куркума, Зеленый чай, свекла, красный виноград Кулинарные - продукты, в которых сбалансированы самые мощные антиканцерогенные свойства.

Какие бывают грили - Техника для кухни

Опубликованно: 08.12.2015

Какие бывают грили. Гриль сегодня - это один из самых модных и довольно распространенных способов приготовления пищи.

Правила этикета в ресторане

Опубликованно: 18.11.2016

Правила этикета в ресторане. Зачастую посещение кафе или ресторана является для людей тем местом, где можно не хорошо поесть или встретиться со своими друзьями, но также и блеснуть знаниями этикета.

Рубрики

Напитки | Фаст фуд | Здоровое питание | Продукты | Техника для кухни | Посуда | Интересное в кулинарии | Правила этикета

Архив новостей: 2014

Опубликовано: 31.01.2019
Как добиться успеха в онлайн-казино «Вулкан Престиж»Как добиться успеха в онлайн-казино «Вулкан Престиж»

Опубликовано: 03.07.2017
Как отличить хрусталь от стеклаКак отличить хрусталь от стекла - Посуда

Опубликовано: 25.09.2016
Межкомнатные двери из ИталииМежкомнатные двери из Италии

Опубликовано: 01.06.2015
Рай в шалаше смотреть онлайнРай в шалаше смотреть онлайн

Опубликовано: 21.12.2015
Как правильно делать ставки на спортКак правильно делать ставки на спорт

Полезные статьи
 Кулинарные рецепты и все, что с  ними связано 
 Полезные советы

 
Copyright © 2008 - 2019 Копирование любых материалов разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.eda76.ru