На 500 г мяса — 250 г гороха, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла. Сварить мясной бульон. Набухший после замачивания горох положить в бульон и варить около 1.5 ч.
Промытые и очищенные коренья и лук нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на масле и за 15—20 мин до конца варки положить в суп, добавив соль.
Гороховый суп можно варить с ветчиной или копченой свиной грудинкой.
Подают суп с гренками, приготовленными из белого хлеба, нарезанного кубиками и подсушенного в духовом шкафу.
Суп из фасоли
На 1.5 стакана фасоли — по 1—2 шт. кореньев, 1 головка лука, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки масла, 100 г сметаны. Набухшую после замачивания в течение 3—4 ч фасоль поставить варить. Коренья и лук нарезать и слегка поджарить на масле, добавив в конце жарения томат-пюре. Через 40—50 мин после начала варки положить в суп поджаренные коренья, лавровый лист и соль, после чего продолжать варку до готовности фасоли. В этот суп можно добавлять картофель, нарезанный кубиками.
Перед подачей на стол суп посыпать зеленью петрушки или укропа и положить в тарелки сметану.
Суп из фасоли с томатом-пюре
На 500 г мяса или 250 г копченостей — 300 г фасоли, 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка масла или сливочного маргарина. Замочить в холодной воде фасоль. Через 3— 4 ч слить воду и положить фасоль в мясной бульон. Варить на небольшом огне. Слегка обжарить на жире измельченные петрушку, морковь и репчатый лук, добавить в конце жарения томат-пюре и, когда фасоль будет мягкой, выложить в кипящий суп. Заправить его по вкусу солью и проварить еще 20 мин. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
Этот суп можно приготовить и на бульоне, сваренном из копченой грудинки или корейки.
Суп из стручковой фасоли
На 400 г стручковой фасоли — 1 головка лука, 1 морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1.5 стакана воды, 30 г муки, 1 стакан молока, 100 г сметаны, 3 желтка. Лук, морковь, петрушку, сельдерей очистить вымыть, сварить до мягкости. Фасоль очистить от жилок, порезать полосочками длиной 1/2 см отварить в подсоленной воде. Овощной отвар процедить, соединить с фасолью. Муку разбавить молоком, заправить ею суп, прокипятить, добавить сметану с желтками, прогреть суп, не давая закипеть, иначе желтки свернутся. Подавать сразу.